Auf der Alp mit Anna und Ueli

Anna und Ueli sind beide ausgebildete Landwirte. Puur, wie wir hier sagen. Gemeinsam führen sie einen Bauernhof mit Schwerpunkt Milchwirtschaft nahe des Dorfes Ennetbühl. Der Toggenburger und die Berner Oberländerin teilen ausserdem die Leidenschaft des Jodelns. Ueli singt beim Jodlerklub Bergfründ, Anna beim Jodelchörli Alpenrösli. Jeden Frühling freuen sich die jungen Eltern eines Buben auf den Sommer auf der Alp - wohin sie übrigens traditionell sennisch öberefahre und auch Anna in die Toggenburger Tracht schlüpft. Etwas Besonderes hat sie dann doch ins Toggenburg mitgenommen: nämlich ihre liebste Kuh, die sie liebevoll "Grosi" nennt und die als Fleckvieh unter dem Braunvieh gleich auffällt.

Die Landwirtschaft und mit ihr die Alpwirtschaft ist eine omnipräsente Erscheinung im Toggenburg. Jeder dritte Betrieb ist hier in der Landwirtschaft tätig - gemeinhin 1. Sektor genannt - während es in der gesamten Schweiz gerade einmal etwas über 2 Prozent sind. Die Milchwirtschaft ist dabei die meistverbreitete Form. Kein Wunder, hat die Region über 200 verschiedene Käsesorten hervorgebracht. Neben Käse, Joghurt und Glace erhältst du hier, im Dorfladen oder direkt auf dem Hof, auch allerlei andere kulinarische Köstlichkeiten von Fleisch und Ei über Obst und Gemüse bis hin zu Weizen, Hafer und gar Soja. Bei aller Innovation dominiert die Tradition, denn sie ist der Stolz vieler Bauernfamilien und der Grund, weshalb das bäuerliche Brauchtum bis heute gepflegt wird. Vom Öberefahre über die Viehschau bis zum Jodeln und zur Streichmusik.

Dir läuft das Wasser im Mund zusammen?

Alpkäse, Mutschli und Co. degustieren!